top of page

Разница между мужским и женским циклом



Вы задумывались почему люди живут именно по 24-часовому циклу, где утро — время для свершений, обед для переговоров, а вечер для общения и отдыха? 


Распорядок дня среднего городского жителя не меняется в зависимости от сезона: ранний подъем и сразу глубоко погружаемся в дела, спешим выполнить в первой половине дня все важные пункты из списка. После обеда, хотя пик продуктивности прошел и клонит в сон, продолжаем форсировать себя доделывать дела — пьем кофе, бодримся. После работы вы, скорее всего, немного пообщаетесь с друзьями и семьей, чтобы потом без сил рухнуть на диван и залипнуть в какой-нибудь гаджет до самого сна. Это повторяется день за днем, год за годом. 


Почему так? Кажется ответ на поверхности: таковы биологические часы человека, а наши дела под него подстраиваются. 


Да, таковы биологические часы МУЖЧИНЫ. У мужчин 24-часовой гормональный цикл, им правда подходит так строить свой день. Очень здорово, что мужской цикл соотносится с циркадным. Женский 28-дневный цикл не имеет ничего общего с ним. Но наш мир — это мир созданный мужчинами для мужчин. 


Мы живем по такому графику, потому что именно у мужчин утром высокий тестостерон и кортизол. Утром средний мужчина энергичен, разговорчив, внимателен и готов к сексу. Днем уровень тестостерона снижается, кортизол падает, средний мужчина становится общительным и дружелюбным — время переговоров и встреч. Вечером повышается чувствительность к эстрогенам и, начиная с 7 часов, мужчина более расположен уединиться или как-то иначе вернуть себе душевный покой. 


Lля мужчин каждое утро — это новое начало, поэтому им логично именно так выстроить распорядок дня и социальную жизнь. Но женское тело работает иначе. Однако мы живем в таком ритме так долго, что не ставим его под сомнение. А что если на минуточку задуматься, какой смысл именно в такой организации жизни? 


Продуктивность женщины зависит от дня ее цикла и способности женщины этим воспользоваться: то, что у мужчин длится несколько часов, у женщин несколько дней. Например, у мужчины высокий уровень тестостерона наблюдается в первой половине дня и длится 2-6 часов, а у женщин — 5-7 дней подряд. 


Цикл — это суперсила, которую важно осознать, оседлать и подстроить свое расписание так, чтобы использовать ее по полной! 


Ваш драйв, концентрация и уровень энергии меняются на каждой фазе цикла. На каждой из четырех фаз происходят специфические метаболические и гормональные изменения, и они полностью предсказуемы. 


Я хочу познакомить вас с Методом Синхронизации — системой позволяющей согласовать питание, тренировки и образ жизни с вашим циклом, благодаря которой вы сможете жить в своем ритме и по своим правилам.


А для начала обратите внимание на бесплатное самоисследование "Сила Цикла". Оно поможет вам познакомиться с собой, лучше узнать процессы, проходящие в организме и подготовиться к переходу на Метод Синхранизации.




Коментарі


bottom of page