top of page

Менструальное искусство

«Это не искусство, а мерзость! Вы еще какашками измажьте всё и радуйтесь» — примерно вот такие комментарии собираются под любым сообщением про менструальное искусство. Странно, что любая другая кровь не вызывает таких бурных дискуссий. В любом музее множество картин с кровью на теле, но, видимо, важно чья именно это кровь и откуда она. 


Менструальное искусство
«Багровая Волна». Джен Льюис

Культурная стигма в отношении менструации существует во всем мире и проявляется по-разному: где-то до сих пор женщин во время месячных выгоняют из дома, а где-то «просто» буллят в школе за пятнышко крови на юбке. Менструация до сих пор — это что-то грязное, постыдное, то, что нужно прятать, скрывать. На мой взгляд, совершенно некорректно сравнивать цикл с дефекацией, ведь месячные не поддаются контролю и «протечки» случаются. К тому же это кровь, а не кал, это не одно и тоже. 


Женщины — это половина человечества, мы с мужчинами один биологический вид. У половины человечества раз в месяц из вагины идет кровь. Это и так сопряжено с болью, дискомфортом и физической слабостью, поэтому я считаю важным нормализировать менструацию в обществе как явление, чтобы облегчить эмоциональную и физическую нагрузку на женщин. 


Менструальное искусство. Картина Джуди Чикаго «Красный флаг»
«Красный флаг». Джуди Чикаго

Искусство — мощное оружие против стигмы. Искусство говорит с нами яркими образами, внезапными ассоциациями, а не сухим медицинским языком или ядовито-позитивным языком рекламы. 


Менструальное искусство иногда называемое "менстрала" (термин, придуманный художницей Ванессой Тигс) имеет долгую историю. Одной из пионерок была Джуди Чикаго, создавшая "Красный флаг" (1971) — фотолитографию, на которой художница извлекает из своего влагалища окровавленный тампон. С тех пор художницы использовали разные формы: например, «Красота в крови" Джен Льюис (2015) — это макрофотографии собранной ею менструальной крови. А чилийская художница Карина Убеда превратила использованные тканевые салфетки, которые она собирала пять лет, в инсталляцию Clothes (2013), рассказывающей нам о времени, памяти и женском труде.


Менструальное искусство
«Clothes». Карина Убеда

Большой арт-проект Пуломи Басу «Ритуал изгнания: Кровь говорит» исследует исключающие ритуалы и практики в Непале. Пуломи использует фото и иммерсивную виртуальную реальность, чтобы вызвать эмоции и превратить зрителей в активистов.



Менструальное искусство
«Ритуал изгнания: Кровь говорит». Пуломи Басу

Менструальные произведения искусства делают невидимое видимым, они открывают пространство сопротивления ожидаемым нормам и поведению, обнажая то, что обычно скрыто. Это может отталкивать и быть непонятным, но нельзя отрицать важность дестигматизации, репрезентации и нормализации менструального цикла в обществе.

Commentaires


bottom of page