top of page

Большой перекос. Как андроцентризм влияет на жизнь женщины


Как андроцентризм влияет на жизнь женщины

Почему я говорю, что нам поднасрал патриархат? Потому что большую часть истории человечества женщин и все что с ними связано систематически игнорировали. Невежество и стереотипы до сих пор ежегодно вредят миллионам женщин*.


Причина этому — андроцентризм, то есть превосходство мужского над женским. В классической медицинской парадигме женщины часто воспринимались как «недоделанные мужчины». Такой перекос мы получили в наследство от древних греков, которые первыми назвали женское тело «недоразвитым мужским» и смотрели на женщин как на «мужчин, вывернутых наизнанку». Мужское тело было эталоном, до которого женщины не дотягивали.


Андроцентричность прослеживается и в современной медицине, она проявляется во всем: от крена на исследования мужского тела до преобладания мужчин в руководящих органах ведущих медицинских институтов. Например, лекарства до недавнего времени тестировались в основном на мужчинах, что естественно привело к непредсказуемым и опасным последствиям для женщин.


В книге Doing Harm ("Причиняя вред") я прочитала о глобальных исследованиях, проведенных при поддержке Национальных институтов здравоохранения США, в которых много очень умных людей взяли много-много денег и долго изучали влияние ожирения на рак груди и рак матки, но в самом эксперименте не участвовало ни одной женщины. Как итог: сотни препаратов пришлось снимать прямо с прилавков, потому что они представляли угрозу для женского организма.


Женские сердечные приступы до сих пор плохо диагностируются из-за отличий в симптомах от мужских и неосведомленности медицинского персонала об этом. Подобное невежество проявляется даже в таких фундаментальных вопросах, как анатомия. Например, истинная анатомия клитора была установлена только в 2009 году!


Глобально «пробелы» начинаются с системы медицинского образования. Традиционно медицина базируется на предположении, что женщины и мужчины отличаются только размером и репродуктивным механизмом. В медицинских учебниках о женщинах пишут как о «подвиде стандартного индивида», а будущие врачи изучают физиологию и отдельно женскую физиологию, анатомию и отдельно —женскую анатомию. 


Очевидно, что такой андроцентричный подход влияет в итоге на все сферы жизни: на размеры телефонов, автомобилей, мебели и техники, на принятый распорядок дня и правила поведения в обществе, состав лекарств, рекомендации ВОЗ, отношение к женщинам врачей. И, конечно, больше всего влияет на положение женщин в обществе, на их комфорт, здоровье и безопасность.


В этом контексте осознание и принятие своего цикла становится актом самоутверждения для женщин. Слушать свое тело, понимать его потребности и адаптировать свой повседневный ритм под естественные физиологические процессы — это важный шаг к созданию более справедливого и здорового общества.


Пройдите бесплатное самоисследование "Сила цикла". Это поможет сфокусировать внимание на себе и своих ощущениях и, используя простые рекомендации, сонастроить свой образ жизни с фазами менструального цикла.




* Хотя основное содержание этой статьи фокусируется на менструационном цикле у цис-женщин, я признаю и уважаю разнообразие гендерных идентичностей. У трансперсон и не-бинарных людей свой уникальный опыт и особенности связанные с менструальным циклом. Надеюсь на понимание того, что мой текст может не полностью отражать их переживания.

Comentários


bottom of page